Bella Italia

Kulturelle und meeresbiologische Studienreise nach Sorrent, Kampanien, Italien: Vom 20. bis 27. Mai 2024 erkundeten die 7. Klassen gemeinsam mit Prof. Gina Eberhard, Prof. Martin Fussi und Prof. Karin Schaffer die Halbinsel Sorrent sowie die historischen und kulturellen Besonderheiten der Umgebung. Wie schon Goethe waren sie fasziniert von den sanften Aktivitäten des Vesuvs, wandelten durch Pompeji unter fachkundiger Führung und gingen den Geheimnissen der Mozzarella-Herstellung auf den Grund. Eine kulinarische Umsetzung dieses Themas mit frischen Tomaten und Prosciutto und selbst gebackenem Bauernbrot durfte dabei natürlich auch nicht fehlen. Die Entdeckung der Amalfi-Küste erfolgte mittels Bootstour, mit imposanten Wehrtürmen, „preiswerten“ Unterkünften, Zwischenstopps in Amalfi und Positano und Süditalienischem Lebensgefühl pur.

Einen Schwerpunkt dieser Woche stellte die Meeresbiologie dar, welche die Schülerinnen und Schüler nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch durch kleine Schnorchel- und Taucherlebnisse erforschen durften. Sie erfuhren von mysteriösen Fischen, an denen sich schon die Römer berauschten, untersuchten mikroskopisch Seegraswiesenmaterial und erkundeten die Küsten der Ieranto-Bucht, die Teil des Naturparks Punta Campanella ist, mit Hilfe von Kajaks und genossen einfach die Vielfalt unter und über Wasser, die diese Bucht so einzigartig macht.

Dal 20 al 27 maggio 2024, le classi 7, insieme ai professori Gina Eberhard, Martin Fussi e Karin Schaffer, hanno esplorato la penisola di Sorrento e le particolarità storiche e culturali dell’area. Come Goethe, sono rimasti affascinati dalle attività tranquille del Vesuvio, hanno passeggiato per Pompei con una guida esperta e hanno svelato i segreti della produzione della mozzarella. Una realizzazione culinaria di questo tema con pomodori freschi, prosciutto e pane contadino fatto in casa non poteva mancare. La scoperta della Costiera Amalfitana è avvenuta tramite un tour in barca, con imponenti torri di difesa, alloggi „economici“, tappe ad Amalfi e Positano e un’autentica sensazione di vita nel Sud Italia.

Un focus di questa settimana è stata la biologia marina, che gli studenti hanno potuto esplorare non solo teoricamente, ma anche praticamente attraverso piccole esperienze di snorkeling e immersioni. Hanno appreso di pesci misteriosi, di cui i Romani si abbeveravano, hanno esaminato al microscopio materiale di posidonia ed esplorato le coste della baia di Ieranto, parte del Parco Naturale di Punta Campanella, con l’aiuto di kayak e semplicemente goduto della diversità sotto e sopra l’acqua che rende questa baia così unica.